Дьяк Нефед Кормилицын

 

Дьяк Нефед Кормилицын

На 18 Февраля 1700 года, Ямской Приказ состоял под управлением боярина Федора Александровича Головина. В нем дьяки: Илья Колпаков, Иван Золотухин и Нефед Кормилицын.

В Ямском Приказе дьяк Нефед Кормилицын объявил, что он отправляется по службе в Преображенское и передает боярское приказание своему товарищу Илье Колпакову.
Материалы для Истории Русского Законодательства, ст. 39

Бульварное кольцо Покровский бульвар

Бульварное кольцо. Покровский бульвар

Чистопрудный бульвар выходит на площадь Покровских ворот. Первое, что вспоминается – это к/ф «Покровские ворота», который очень точно передает атмосферу быта середины прошлого столетия. Давайте пройдемся по Покровскому бульвару, получившему свое название по воротам Белого города.
Во второй половине XVIII в. здесь жили М. Д. и С Д. Кантемиры, сестра и брат поэта-сатирика А. Д. Кантемира. Затем шли дворы генерал-лейтенанта Шипова, майорши Мосоловой, поручицы Еропкиной, живописца Сергея Горяинова, княгини Щербатовой и др. По другую сторону стены Белого города в XVI—XVII вв. были дворы «барашей» (царских шатерничих).
В 1716 г. у Покровских ворот было уже два ряда деревянных и каменных лавок, а на месте дворов «барашей» слояли дворы: ближнего стольника князя Ф. Ю. Ромодановского, известного «князя-кесаря» Петра I, гофмаршала Ф. А. Соловьева, дьяка Нефеда Кормилицына, подьячих и др., всего 17 дворов.
Когда стены Белого города были снесены, здесь должны были устроить бульвар, но освободившееся место заняли, с разрешения полиции, разные люди. Так, например, в 1790 г. здесь находились: деревянная кузница частного пристава Митькова, каменная кузница купчихи Андроновой, ее же двор и харчевня, двор Златоустовского монастыря, деревянные лавки дворянина Титова и мещанки Филипповой.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s