Others

Святитель Гурий Казанский после покорения К
азани, был рукоположен первый Казанский архиепископ – святитель Гурий († 1563)пришел в монастырь, основанный преподобным Иосифом Волоцким, и стал там послушником. Затем принял монашеский постриг, в котором был назван Гурием, став «чудным иноком». настоятелем обители (1544–1551); память 5 декабря
 
Игумен Нифонт (Кормилицын; 1522–1543) Волоцкий. Скончался в 1558 году (по другим источникам, в 1561 году). Позднее,  Епископ Сарский и Подонский (Крутицкий). Преосвященный Нифонт племянник преподобного Иосифа Волоколамского († 1515; память 9/22 сентября).
Скорее всего, это произошло при игумене Нифонте (Кормилицыне; 1522–1543), который в таком случае мог и совершить его монашеский постриг. Когда Волоцкий игумен стал епископом Крутицким, инок Гурий был назначен настоятелем обители (1544–1551).

Иван Нефедьевич Турчанинов (1700 — 17 мая 1762)  РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 1, лл. 78, 78 об.

 1755-го маия 1-го дня Ея Императорского Величества в Придворной канторе двора Ея Императорского Величества обер-келлермейстер Иван Нефедьев сын Турчанинов сказал. От роду ему пятдесят пятой год. Природою турецкой нации. Взят был в малолетстве, а в котором году не упомнит, вместо сына в Москве с посолского двора и крещен, и воспитан бывшим дъяком Нефедом Никитиным сыном  Кормилицыным . В службу вступил по прошению означенного  Кормилицына  в прошлом 1714-м году в ведомство бывшего приказу Болшаго дворца и находился при домех Ея Императорского Величества с того 714-го году несколко за подключника, а потом действително подключником пятнатцать лет, стряпчим двенатцать лет.
И в прошлом 1742-м году по вступлени[и] Ея Императорского Величества всемилостивейшей государыни императрицы Елисавети Петровны на всероссийский императорский престол имянным Ея Императорского Величества за подписанием собственныя Ея Императорского Величества руки высочайшим указом за службы ево пожалован ко двору Ея Императорского Величества обер-келлермейстером с рангом полковника1, в котором чине находится он, Турчанинов, и поныне. Денежного жалованья получает в силу того ж Ея Императорского Величества имянного указа в год по шестисот по пятидесят рублев.
Деревни имеет пожалованные от Ея Императорского Величества в Нижегородской губерни[и] и Нижегородского уезду в Мурашкинской волости семьсот душ. А детей мужеска полу никого не имеетца.
К сей скаске обер-келлермейстер Иван Турчанинов руку приложил.

Morskoy Kadetsky Korpus


Mil uniform

Варенцов Николай Александрович (1862-1947) – крупный московский и кинешемский предприниматель, мемуарист. Один из главных представителей московской группы, поглотившей в конце XIX века «Товарищество мануфактур Н.Н. Разорёнова и М.М. Кормилицына», состоявшей из ткацко-отбельной фабрики в Тезино (Вичуга) и прядильной фабрики в Томне (Кинешма). В воспоминаниях Варенцова немало строк посвящено вичугским фабрикантам: Разореновым, Крмилицыным, Миндовским, Коноваловым, Морокиным.

Раззоренова Параскева Максимовна, рожд. Кормилицына, «прожившая в супружестве с Кинешемским купеческим сыном Григорием Раззореновым 6 лет, 9 месяцев, 1 день», † 5 ноября 1852, 25 л. и 22 дней. «Здесь покоится рабы Божией Параскевы прах; она теперь уж дома, а мы еще в гостях. Молитв одних от нас она теперь усердно просит, свои же теплыя за нас Творцу Всевышнему приносит. Упокой, Боже, душу ея и дверь к святыне отвори и не отвергни рабы Твоея, вечну память сотвори».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s