Horses

Александр Михайлович Кормилицын – поручик –

В Ряжском уезде Богородицко-Гайский завод Александра Михайловича Кормилицына, который был основан в 1826 году, где 5 жеребцов и 25 кобыл, большинство куплено у козловского купца Ивана Николаевича Рогова и княгини Кропоткиной.

Из рысистых, того времени необходимо отметить также завод поручика Александра Михайловича Кормилицына в Ряжском уезде ,селе Богородицких Гаях, основанного в 1826 году. Рысистые лошади бежали в основном в Рязани, Лебедяни и Козлове. Задорный бежал в Лебедяне в 1836 году, серый Мужик выиграл в 1850 году в Лебедяни, гнедая Потеха в 1843 году выиграла в Козлове, гнедой Стариченок бежал в Рязани в 1849 году. По описи, в заводе в 1854 году было 4 производителя и 26 маток. по описи лошадей, можно сделать вывод о пожаре в 1847 году, когда все жеребята сгорели в огне.

Первое систематизированное издание о коннозаводстве в России, содержащее сведения о конных заводах Рязанской губернии. Библиотека Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева

Лейб-гусар на коне. Сверчков Н.Е.Сверчков Н. Е.

СВЕРЧКОВ
Николай Егорович(Георгиевич)
2 марта 1817
Санкт-Петербург 25 июля 1898
Царское Село

Живописец народных сцен и портретист Николай Егорович Сверчков родился в Петербурге в семье служащего придворных конюшен. С детства способный к рисованию, он не смог из-за слабого здоровья развивать свой талант в Воспитательном училище при Академии художеств. Все же два года (1827—1829), проведенные в академической атмосфере, стали основой самостоятельного овладения искусством живописи. В 1839 году за свои первые работы Н. Сверчков был удостоен звания свободного художника. Какое-то время совмещал занятия живописью со службой в министерстве внутренних дел. К 1852 году мастерство Н.Е. Сверчкова стало очевидным — в этом году за картину “Помещичья тройка, пересекающая на всем скаку цепь обоза” он был удостоен звания академика. Детские впечатления во многом определяли художественные интересы живописца — его изображения лошадей, в том числе и в бытовых сценах, были уникальными. За картину “Дорожные. Грузный экипаж с пассажирами” художник получил в 1855 году звание профессора. Среди знакомых Н.Е. Сверчкова были многие известные государственные и общественные деятели. Тесная дружба связывала художника с Н.А. Некрасовым, в имени которого Карабихе он часто и подолгу бывал и работал, в числе прочего написав несколько картин к произведениям поэта. Известно его полотно времен Карабихи — “Портрет А.Я. Панаевой на лошади”. Творчество Н.Е. Сверчкова приобретает европейскую известность, его картины были отмечены на Всемирной выставке в Париже (1863), правительство Франции награждает художника орденом Почетного легиона (редчайшее событие для российской культуры). Со временем расширяется диапазон тем и занятий Н.Е. Сверчкова: он занимается скульптурой, пишет батальные сцены. В памяти же отечественной живописи художник останется прежде всего как создатель стремительных, спокойных, грациозных лошадей. На холстах и красками, естественно.

Aleksandr II

Aleksandr III

Герб рода Сверчковых

Advertisements

2 Responses to Horses

  1. Konstantin says:

    Обратите внимание на описание и на изображение – Стрела летящая в правую сторону, в правом серебреном поле выходящая из облак Орлиная Лапа с Мечем в верх подъятым. В левом красном поле означена золотая Пика остроконечием обращенная в верх. Тут или сам герб в зеркальном састоянии или описание не верное и кстати эта ошибка часто встречается и в других источниках! Может кто знает как на самом деле выглядит наш герб?!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s